phone
menu
+7 495 104 89 33
Мы всегда рады ответить на ваши вопросы лично

Новости

18.01.16

Самые высокие деревянные небоскребы мира

К сентябрю 2017 года по проекту бюро Acton Ostry Architects планируется завершить строительство самого высокого деревянного здания в мире. Это будет студенческое общежитие на территории Point Grey в Британской Колумбии. Из 18 этажей - 17 сделают полностью из дерева, кроме первого этажа, он будет бетонным.
Для воплощения этого проекта в реальность даже сделали изменение в законодательстве провинции Британской Колумбии. Из-за того, что это здание имеет высокие стандарты безопасности, власти провинции пошли на уступки.

Рис.1 Проект студенческого общежития в Ванкувере

 

По условиям проекта в новом общежитии будет 272 студии и 33 апартаментов с четырьмя спальнями, в которых смогут поселиться 404 студента. По плану, это здание 53 метра в высоту. Состоит оно из двух железобетонных лестнично-лифтовых узлов, перекрытий на основе CLT-панелей и деревянных колонн, которые между собой соединены металлическими коннекторами.

Рис.2 Конструкция здания

 

Вообще, проекты высотных деревянных домов начали появляться еще в начале 2000-х годов. Самым высоким зданием высотой в десять этажей было Forte Building, которое стоит в Австралии. Есть даже исследование австралийских ученых, которое показывает, что деревянные здания строить дешевле на 15%, чем железобетонные и металлические.

Рис.3 Forte Building в Австралии

 

Британия стала одним из лидеров высотного домостроения из дерева, там уже построено более десяти зданий выше семи этажей. А вот лучшим зданием Финляндии в 2015 году признали небоскреб PUUKUOKKA из дерева, который является жилым домом в Ювяскюле. Этот 8-этажный объект был построен в 2014 году с применением деревянных CLT-панелей.

Рис.4 Жилой дом Puukuokka в Ювяскюле

 

Архитектор Майкл Грин несколько лет назад предложил проект деревянного небоскреба в тридцать этажей, а вот недавно заявил, что из дерева реально построить и 102-этажную башню Empire State Building. Такие достижения в области деревостроения стали реальны в последние пятнадцать лет благодаря новым технологиям и разработкам в области деревянных материалов.

Рис.5 Проект Майкла Грина на 30 этажей

 

В строительстве деревянных домов-высоток используется не совсем дерево в традиционном понимании. Здесь в ход идут продукты на основе древесины. Чаще всего – это система CLT-панели (Cross Laminated Timber). Изготавливают их по технологии перекрестного склеивания дощатых щитов под высоким давлением. Плиты, сделанные по такой технологии такие же прочные как бетон и сталь. Их размеры достигают до 3,5 метров в ширину и 24 метров в длину. На стройку такие панели привозят с завода в виде готовых сборных модулей с уже встроенными окнами, дверями и коммуникациями.

В нашей стране мечтать о строительстве деревянных многоэтажек не приходится, хотя Россия и является самым крупным поставщиком леса по миру. Русская деревянная архитектура останавливается на трехэтажных домах, все что выше – регламентировано строгим строительным законом. Но мир не стоит на месте, и различные новые технологии продолжают разрабатываться в области строительства деревянных небоскребов.

Следующая новость
Мы всегда рады ответить на ваши вопросы