phone
menu
+7 495 104 89 33
Мы всегда рады ответить на ваши вопросы лично

Новости

27.01.16

Коммерческое здание Великобритании из клееной древесины

В Лондоне, по проекту архитектурного бюро Arup Associates для медиакомпании «Sky» построено самое высокое коммерческое здание Великобритании из клееной древесины. Проект разрабатывался восемь недель. Стоимость строительства составила 25 млн фунтов стерлингов. Общая площадь здания - 3850 квадратных метров.

Это четырехэтажное строение находится на территории лондонского кампуса штаб-квартиры телекоммуникационной корпорации «Sky». Романтическое название «Believe in Better Building» присвоили по слогану компании «Верь в лучшее» («Believe in Better»).

Вдоль северного фасада поднимается лестница, она считается самой эффектной частью здания, повернутой к главной площади. После реконструкции кампуса «Sky» на этой площади будут собираться люди. Это место будет своеобразным зрительным «залом» перед «сценой», потому что это пересечение маршрутов от кампуса к корпусу.

Через остекленный фасад хорошо просматривается устройство здания. Лестница, соединяющая все этажи, помимо межуровневой связки еще и отражает внешнюю открытость постройки и не является «транзитом». Ее главной задачей является показывать пешеходам вне здания - жизнь внутри. Модульная сетка деревянного каркаса позволяет разместить комнаты, аудитории для тренингов, опенспейсы.

Несущий каркас состоит из клееных деревянных колонн, клееных балок, перекрестно-клееных стен лестнично-лифтовых шахт, перекрестно-клееных CLT-панелей перекрытия и перераспределяющей нагрузку стены-фермы на 4-м этаже. Она компенсирует отсутствие колонн на срединной оси 3-го этажа. Такое большое безопорное пространство удобно использовать как зал для массовых мероприятий.

Разные варианты конфигурации пространств формируются благодаря сдвижным перегородкам. Они обеспечивают высокий уровень звукоизоляции, необходимый для мультимедийной компании. В интерьере, в основном, использованы открытые деревянные поверхности без облицовки. Из-за немаленькой площади сечения несущих конструкций предел огнестойкости достаточно высок (60 минут). Поэтому штукатурного слоя не потребовалось. Сама конструкция перекрытий – двухслойная, пол и потолок разнесены по высоте, что создает пространство для прокладки электрооборудования и коммуникаций.

Для полноценного естественного освещения - северный фасад полностью остеклен. За счет этого освещается главная лестница и рядом находящиеся помещения. В остальную часть строения свет проникает через высокие узкие окна.

Источник: archi.ru

Следующая новость
  • 08.02.16
    Архитектурное бюро Richard Meier & Partners реализовали свой проект гостиницы в Южной Корее. Для архитекторов этого бюро это стало первым большим отелем, которые они реализовали из проекта.
Мы всегда рады ответить на ваши вопросы