phone
menu
+7 495 104 89 33
Мы всегда рады ответить на ваши вопросы лично

Советы

Как отличить хорошего прораба (компанию) от плохого

Смотрите видео на эту тему

Как вывести прораба-мошенника на чистую воду

Хороший прораб и плохой прораб — это как игра в хорошего и плохого полицейского. Только вы устанавливаете правила и выбираете, а не вам их навязывают. Какая картинка возникает у вас в голове, когда вы представляете себе прораба? Пропитый мужик, который постоянно ругается матом на рабочих и пытается сэкономить в свою пользу в стройматериалах. Это плохой прораб, от которого нужно держаться подальше.

Настоящий управляющий на стройке — лицо, имеющее среднее или высшее профессиональное (техническое) образование и большой опыт работы. Универсал, который знает тонкости и подводные камни, видит все и вся. Дает мастерам задания и контролирует их выполнение. Оформляет техническую документацию, участвует в сдаче объектов в эксплуатацию. По сути — он дирижер на строительной площадке.

Когда вы начинаете выбирать подрядчика для строительства, то они все поют как соловьи. Все хорошие, все профессионалы, только ценой отличается. Есть определенные признаки, по которым можно отличить профессиональные строительные компании от шарлатанов.

Как выбрать хорошего прораба и доверять ему строительство вашего объекта? Читайте наши рекомендации.

Как устроен рабочий процесс

Первое что нужно сделать — это спросить как работает компания. В какой последовательности происходит стройка. В хорошей компании есть четкие бизнес-процессы, которые отточены годами. Ответственный прораб или представитель компании скажет, что есть несколько этапов:

  1. Аналитика участка. Анализ земельного участка под строительство объекта покажет целесообразно ли строить вообще на этой земле, какие грунты, какой дом впишется идеально, а от какого лучше отказаться.
  2. Геодезическая съемка. Результаты служат основой для составления чертежей проекта дома.
  3. Эскизный проект. Визуализация задумки и общий вид дома без технических расчетов.
  4. Рабочий проект. Полностью готовая инструкция к постройке дома с мельчайшими деталями и нюансами.
  5. Заливка бетона. Фундамент под постройку.
  6. Установка коробки. Включает в себя возведение фундамента, стен,  перекрытий и крыши.
  7. Финишные работы. Отделка, остекление, внутренняя отделка и т. д.

 

Недобросовестный управляющий сразу начнет разговор о деньгах, не углубляясь в детали проекта. Кстати, о смете.

Деньги решают все

Жадных мошенников выявить можно уже в самом начале. Профессионал подробно расскажет из каких этапов состоит стройка и будет предлагать начать работу по частям. Шарлатан сразу попросит 50% предоплаты или начнет строить даже без денег (есть и такие). И тогда совсем непонятно, во сколько выльется стройка объекта в целом.

Еще один признак недобросовестного прораба — когда он начинает играться ценами без сметы. Причем стоимость дома существенно возрастает или снижается без всякой логики. Например, первоначальная стоимость дома называется в 3 млн.р. Стоит поинтересоваться, почему так дорого, тут же предлагает построить аналогичный проект за 2,5 млн.р. Возникает резонный вопрос, откуда такая большая разница на ровном месте без изменения сметы? Когда цена гуляет туда-сюда, то это подозрительно.

Конечно, все торгуются. Компаниям выгодно продать услуги подороже, а заказчику заплатить дешевле. Скидка в размере 3-5% от первоначальной цены это нормально. Но дисконт в 30% — это необоснованно.

Из чего складывается стоимость строительства объекта недвижимости

Цифры должны быть адекватные. Завышенные или заниженные — они сразу вызывают подозрение. Есть предел, ниже которого нельзя опуститься.

  1. Стоимость стройматериалов колеблется. Но есть средняя цена по позициям, и прораб приблизительно может на них ориентироваться. Существенно удешевить проект и построить качественный дом на самых дешевых материалах невозможно.
  2. В успешных компаниях люди уважают свой труд и ценят время. Хороший плиточник и каменщик не станет работать по расценкам выпускника ПТУ.

Поэтому если строители отказываются строить дом по низкой цене, то это хороший признак. Люди понимают, что удешевление материалов ведет за собой потерю качества дома в целом. Ценят себя, как профессионалов. И ценят имя компании, не делая проекты низкого качества. А в строительном бизнесе лицо фирмы — это самый важный элемент.

Качество проектной документации

Наличие проектировщика в строительной компании указывает на высокий уровень застройщика. Бывает такое, что клиент скачал картинки и простые планы дома (не чертежи) из интернета и по ним просит построить дом.

Если прораб соглашается и готов приступить к застройке без чертежей просто по картинке, гоните его в шею. Объяснения, что он опытный и уже и до этого построил множество домов без чертежей говорит только о том что перед вами мошенник.

По картинке можно только составить общее представление о пожеланиях клиента. Для работы необходим детальный проект. А иначе получается вот такая ситуация.

Когда можно узнать полную стоимость постройки дома

Если цена за дом называется сразу, не видя участка и проекта, перед вами мошенники. Строительство частных домов осуществляется по индивидуальным и типовым проектам. Стоимость зависит от:

  • состояние участка;
  • вида почвы;
  • выбора конструкции дома;
  • количества этажей и комнат;
  • выбранных материалов;
  • типа крыши;
  • наличия крылец и балконов;
  • внутренних и внешних отделочных работ и т. д.

Каждый из этих пунктов может существенно повлиять на окончательную стоимость проекта. Поэтому добросовестный прораб никогда не назовет цену без детальной проработки. Только после составления сметы на проект вы узнаете финальную цифру. И уже на этом этапе можно говорить о скидке и вариантах экономии при строительстве дома.

Кто строит ваш дом

Поинтересуйтесь, кто находится в подчинении у прораба. На стройплощадке должны быть люди, которые в этом разбираются и понимают, какое решение к чему приводит. Квалифицированные рабочие, а не ПТУ-шники на каникулах в поисках заработка. Или гости из ближнего зарубежья, которые будут учиться, пробовать и ошибаться, строя ваш дом. Делать так, как их научил еще их дедушка.

Какая команда, такой и прораб. Невозможно построить надежный дом, который не будет разваливаться и постоянно требовать ремонта, без квалифицированных рабочих. Хороший прораб это знает и не станет работать с кем попало, лишь бы было экономно.

Подведем итоги

Прораб необходим на стройке. Он руководит всем процессом и с ним заказчик решает все производственные вопросы. Чтобы выяснить, кто перед вами: профессионал или мошенник, задайте ему 3 вопроса:

  1. Как устроен рабочий процесс постройки дома?
  2. Сколько точно будет стоить его дом (еще на этапе переговоров)?
  3. На какую скидку можно рассчитывать.

По ответам можно судить, насколько компетентен человек и какие обещания он дает.

По нашим наблюдениям прорабы с хорошей репутацией не размещают объявления в газетах, зарабатывают на работах, а не на материалах. Стоимость их услуг не ниже рыночной. Их передают по рекомендациям и сарафанному радио от заказчика к заказчику. Или они работают в серьезных строительных компаниях.

Необязательно разбираться в строительстве до тонкостей. Достаточно обратиться к нам. Прораб от IndexHome сделает вашу стройку образцовой и сэкономит вам деньги и время.

Следующий совет
Мы всегда рады ответить на ваши вопросы