phone
menu
+7 495 104 89 33
Мы всегда рады ответить на ваши вопросы лично

Советы

Клееный брус — надежность камня и чистота дерева

Деревянное зодчество было характерной особенностью культуры Древней Руси.
В XXI веке традиция продолжается. Сейчас застройщики возводят внушительные дома из бруса и бревна или легкие из деревянного каркаса.

IndexHome выбирает самый качественный материал из аналогов, представленных на рынке. Если каркас — то надежного сечения и камерной сушки, если брус и бревно — то также камерной сушки и большого сечения.
Если клееный брус, то только от надежного производителя.

Мы долго искали поставщика, который будет отвечать нашим требованиям к качеству, — делится коммерческий директор компании IndexHome Георгий Ситников. — А когда посетили «Сокольский ДОК», сомнений не осталось. Ведь клееный брус — материал особый, его производство требует скрупулезного соответствия технологии. Сейчас мы закупаем клееный брус только у завода «Сокольский ДОК». Этот брус идет на экспорт в Италию, Словакию, Чехию, Финляндию — хорошее доказательство качества!

Разберемся по порядку, почему клееный брус — материал уникальный.

Клееный брус — это строительный материал из древесины. Он представляет собой монолитную конструкцию из склеенных по длине досок, которые называются ламели.

Так выглядит готовый материал

От Японии до Вологды

Техникая изготовления клееных конструкций была известна еще в XII веке. Японские лучники склеивали оружие из бамбуковых и деревянных деталей: так лук получался упругим, прочным и метким.

В средние века это принцип использовали архитекторы Европы и зодчие Руси.

А в XIX веке технология была запатентована. Немецкий плотник Отто Хецтер усовершенствовал метод: догадался скреплять деревянные ламели с помощью казеинового клея — и получил право на авторство изобретения.

Развитие промышленной химии, в частности клеев, способствовало широкому применению клееных деревянных конструкций в Европе 1960—1970-х годов. Следом за Германией новый прием укоренился во Франции и Швеции. А потом отправился в Америку и Японию.

Первым в России за промышленное производство клееного бруса взялся «Сокольский ДОК» в 1988 году. К середине 90-х на заводе установили оборудование лучших мировых производителей. Профилированный брус, изготовленный на модернизированных линиях, теперь не уступал по качеству европейскому.

«Сокольский ДОК» — крупнейшее деревообрабатывающее производство в европейской части России. Основан 15 апреля 1942 года в городе Сокол Вологодской области.


  • Территория комбината

  • Производственный цех

Технология как искусство

Отношение к производству клееного бруса — воплощение перфекционизма. Технология выверена и исполняется с ювелирной точностью.

Но начинается все в северных лесах.

Комбинат выращивает сырье самостоятельно в Архангельской, Вологодской областях и Карелии. Из всего объема сырья на ель приходится 90 %, на сосну — 10 %. Заготовка материала происходит зимой: зимний лес, по сравнению с летним, более устойчив к гниению, потому что на холоде в дереве содержится значительно меньше питательных веществ. К тому же короткий период роста и развития растений, характерный для северных широт, делает древесину плотной, прочной и устойчивой к влаге.

Древесину, очищенную от коры, распиливают на доски. При этом материал проходит отбор: нещадно бракуются доски с сучками, трещинами, смоляными карманами и прожилками. Комбинат оставляет древесину только первого класса.

До отправления в цех обработки лес лежит в снегу под опилками при температуре -4 °С для достижения температуры родных краев.

Доски сортируют по размеру и отправляют сушиться до влажности 8-10% в автоматических камерах «Tekmawood», «Myulbok-Vanichek» (Финляндия). Этап удаления влаги предотвращает деформацию бруса в уже готовом доме.

Высушенные ламели снова сортируют: система Microtech 702 сканирует доски с помощью рентгеновского лазерного излучения, чтобы выявить брак, который визуально незаметен. Материал надлежащего качества отправляется дальше.
В какой бы части цеха ни оказался материал, везде будет одинаковая влажность, которую поддерживают автоматические распылители.
Естественная влажность воздуха 40-70% необходима, чтобы дерево не трескалось и напряжение в клееных конструкциях было постоянным. Такой диапазон влажности — одно из требований для сертификации производства бруса.

Затем ламели строгают с четырех сторон до достижения идеальной геометрической формы.

На торцах ламелей фрезеруется зубчатый профиль, после чего наносится клей отдельными каплями или в виде сетки. Поэтому клеёный брус не нарушает циркуляцию воздуха. Стены из него остаются «дышащими». А дышащие стены позволяют сохранять микроклимат, благоприятный для организма.

Используемый клей — Akzo Nobel Cascomin MUF-система 1257/7557, PRF система 1717/2575. Класс водостойкости D4, класс эмиссии E1 (содержание формальдегида ниже естественного фона). На клей предоставляются санитарно-гигиенический сертификат и протоколы испытания на морозостойкость. Производство — Швеция.

Сращенные ламели прессуют для получения бруса необходимого сечения. Идеальное качество склеивания обеспечивает оборудование: ТВЧ-пресс Kallesoe (Дания) разогревает материал на молекулярном уровне, в результате чего сокращается содержание клея в продукции и увеличивается прочность.
Поэтому можно не бояться, что дом с течением времени расклеится.

Гидравлический пресс DUCET (Канада) склеивает брус для увеличения размеров изделия. Сращенная ламель может достигать 12-13,5 м в длину. Из длинных деталей можно построить дом сложной конструкции: настоящий девевянный коттедж, а не простой прямоугольный терем.

Готовый брус строгают и фрезеруют. Так получается ровный и прочный материал.

Завершающий этап — упаковка и доставка. Брус прибывает в поддонах с маркировкой по сборке.


  • Промышленная окорка древесины

  • Система автоматического увлажнения воздуха

  • Загрузка бруса в пресс

  • Зарезка шипового соединения клееного бруса

Сквозь огонь, воду и долгие годы

Благодаря качественному материалу, совершенной технологии и перворазрядному оборудованию, клееный брус обладает характеристиками, преимущество которых сложно оспорить.

Прочный

Клееный брус не деформируется, не трескается, выдерживает высокую нагрузку и любой температурный режим.

Ноу-хау «Сокольского ДОКа» способствуют повышению прочности. Особый способ стыковки бруса, в котором есть небольшие зазоры, оставляет возможность для расширения породы при повышении влажности: напряжение в материале получается минимальным, что устраняет возможность его разрыва или перекоса.

Направление годовых колец в соседствующих ламелях противоположно: так компенсируется внутренее механическое напряжение, и брус становится равномерно прочным.

Кольца направлены в разные стороны
для предотвращения появления
трещин на лицевой стороне.
Исключено присутствие
мертвых сучков,
способствующих гниению.

Дом получается надежным и долговечным. Построенный раз и навсегда, он не требует доработок и устранения дефектов просто потому, что вероятность их появления исключена еще на этапе производства. Поэтому гарантия производителя долгая — 18 месяцев.

Теплый

Дом из клееного бруса не нуждается в дополнительном утеплении ни снаружи, ни изнутри. Склеенные ламели обладают низкой теплопроводностью: дом будет сберегать энергию и сохранять внутри тепло.

Тепловизор показывает, что во всем доме естественным образом поддерживается одинаковая температура. В отличие от дома из бревна, в тепловом излучении которого прибор обнаруживает пробелы.

Безопасный

Категория пожароустойчивости клееного бруса — R6, повышенная. Огонь повредит только первую склейку, ламель, а глубже не распространится из-за отсутствия воздушных карманов.

Экологически чистый

Неблагоприятное воздействие клея на организм — миф. Его содержание минимально, а состав отвечает жёстким требованиям европейских норм Е1 по эмиссии формальдегидов, фенолов и других вредных веществ.

Клееный брус проходит лабораторные испытания и контроль качества в соответствии с требованиями европейского CE (EN 14080) и японского стандарта JAS.

Сама же древесина действует как антисептик, удаляя из помещений токсичные вещества, и обладает низким естественным радиационным фоном, оказывая благотворное влияние на организм человека.

Клееный брус показан для строительства социальных объектов: например, детских садов. Это означает полную экологическую чистоту материала.

Комфортный

Дом из клееного бруса — «живой». Благодаря воздухообмену и естественной циркуляции влаги внутри постоянно поддерживается комфортная атмосфера.

Красивый

Деревянные дома ценят и за эстетику: аутентичный материал создает особую энергетику и гармонично вписывается в природный ландшафт. Стены дома из клееного бруса получаются гладкими и ровными, останется их только покрасить. Внешний вид не испортят трещины или сучки, потому что некачественный материал выбраковывается — остается идеальный лес первого сорта.



Клееный брус из северной ели от «IndexHome».


Клееный брус из ели и сосны другого производства.

Единственный недостаток домов из клееного бруса — дороговизна. Однако скорость возведения (около 4 месяцев), отсутствие нужды в дополнительной внешней отделке и возможность сразу после возведения приступать к отделке внутренней (не нужно ждать 10-12 месяцев, пока дом даст усадку, как это происходит с обычным брусом) нивелируют сомнения по поводу стоимости.

Если вы хотите жить в теплом, долговечном и красивом доме, клееный брус — тот материал, на который стоит обратить внимание.

Популярность доказана

Архитекторы Европы и России выбирают клееный брус все чаще.
Свидетельство тому — знаменитые здания, при возведении которых был задействован этот материал.

Дом Сибелиуса в Лахти (Финляндия)

Концертный зал полностью выполнен из дерева, в том числе и из клееного бруса

Зал заседания Парламентской Ассамблеи Советы Европы (ПАСЕ) в Страсбурге

Массивный свод зала заседаний выполнен из надежной конструкции из клееного бруса.

Центр Помпиду в Меце (Франция)

Клееный брус поддерживает конструкцию и служит отделкой здания

Аквапарк «Питерленд» в Санкт-Петербурге

Купол аквапарка выполнен из клееного бруса

Троице-Измайловский Собор (Санкт-Петербург)

Конструкции из клеёного бруса использованы при реконструкции Троицкого собора

Дворец Деда Мороза в Великом Устюге

Постройка выполнена полностью из клеёного бруса

Клееный брус — это гармоничное сочетание душевности деревянного дома и совершенства технических разработок. То, что нужно, когда мечта о доме — это мечта не просто о жилье, а о настоящей родовой усадьбе для многих поколений.

Варианты домов из клееного бруса
Валерия Лямина
корреспондент Indexhome
Следующий совет
Мы всегда рады ответить на ваши вопросы